среда, 29 марта 2017 г.

Весна пришла!

     Настала теплая пора, которую все так давно ждали. Еще недавно шли холодные дожди, а теперь солнышко пригрело, земля просохла. На деревьях сначала набухли почки, а потом из них развернулись клейкие молодые листочки. Окружающий мир зазеленел на глазах. Еще вчера вокруг все виделось серо-коричневым: земля, деревья, кусты. Да и небо каким-то бесцветным казалось. А потом никто оглянуться не успел, как небо стало каждое утро радовать нас своей голубизной. А еще защебетали птички, их звонкий гомон послышался снова после долгого перерыва. Как же давно мы не слышали птичек!

Что же за чудесное время весна?  
 Весна – это ощущение новизны во всем, что нас окружает. Она пахнет свежестью и цветами. Весна – это прекрасное время года, когда люди радуются жизни, умиляются подснежникам и влюбляются без памяти. Пробуждаются чувства. 
 Весна – это великое пробуждение от зимних оков. Она несет искренний восторг и бурлящую радость. 
  Весна – это март, апрель и май. Всего лишь три месяца, а как много они значат в нашей жизни! 
  Дети нашей группы тоже познавали и изучали весну ! 
Весенние прогулки, как известно, самые яркие,поэтому родители приняли в них самую главную роль!

 Маргарита со своими друзьями познакомилась с
божьей коровкой. Она узнала о том, что окрас божьей коровки-предостерегающий. 
Птицы знают, что насекомые с такой окраской – несъедобны. Божья коровка – хищник, она поедает других насекомых, очень вредных для сельского хозяйства, и поэтому приносит людям большую пользу.На зиму божьи коровки прячутся в щелках коры деревьев, в сухих корягах или зарываются в землю, а весной вылетают. Также Рита с мамой провели опыт по выращиванию лука в домашних условиях.



Весна радует нас припекающим солнышком, лазурного цвета небом, первыми проталинами. А на проталинах появляются первоцветы. Известно, что у каждого вида цветов своё время цветения. Первоцветы — украшение весны. Если приглядеться к этим смелым цветам, не боящимся холодной погоды, то можно заметить, какие они нежные и трогательные.Егору  бабушка рассказала о первых весенних цветах, которые называются-чистяк!Весной в природе происходят изменения. Световой день удлиняется, становится заметно теплее. За счёт чего? За счёт того, что солнце весной щедрее льёт свои золотые лучи на землю.Растения весной просыпаются. Весеннее солнце не даёт им спать, и они начинают свой рост. Не успеет игривый весенний ветер разбередить снег на лесных полянках и пригорках, как раскрываются первые цветы.


Маргарита провела наблюдение за появлением первых цветов, которые называются нарциссы. Весенняя пора радует нас не только разноцветием, но еще и трудовой деятельностью!Рита помогала дедушке с бабушкой белить молодые деревья - саженцы.  Она узнала ,что побелка деревьев весной осуществляется для защиты ветвей от ожогов, поскольку в это время солнце очень активно, а на растениях еще нет листвы, которая могла бы защитить кору от перегрева. Кроме того, побелка весной является профилактической мерой от возбудителей болезней и вредителей, которым все-таки удалось пережить зиму в трещинах коры и верхнем слое почвы.   


 Лера провела наблюдение за лесной фиалкой. Бабушка ей рассказала что из цветков и листьев душистой фиалки готовили издавна ароматный заменитель чая, а также  в народной медицине фиалка применяется как лекарственное средство. Также она наблюдала за почками фруктовых деревьев, узнала, что на фруктовых деревьях из почек появятся цветы, а у плодовых из почек появляются листочки.


Андрей с мамой и братом провели наблюдение в парке , где узнали еще о одном виде первоцветов - крокусе!  Крокусы зацветают, когда солнце еще только начинает растапливать снег. Нежное чудо появляется прямо из-под снежного покрова. Цветение крокусов продолжается две-три недели, так что найти их можно до середины мая. Интерес их в том, что они могут быть разных расцветок.       



Данное растение наблюдала Ирина и София по дороге домой. Они исследовали его кору, определили цвет, понюхали.
Трудно поверить, что когда-то русская земля была бедна садовыми растениями. Спасибо путешественникам! Исследуя новые земли, они находили там новые растения с красивыми цветами и привозили их на свою Родину. Форзицию нам подарил Китай. Форзиция – декоративный кустарник, растёт в садах, парках. Это нетребовательный кустарник, который может расти как на солнце, так и в полутени.

     Огромную благодарность мы выражаем нашим родителям за проделанную работу и интересное описание!
 Спасибо Вам , дорогие родители!

Комментариев нет:

Отправить комментарий